fgoreng pisang istimewa khas Paloh ala Rapidah |
Oleh: Hazini
Goreng pisang adalah salah makanan kuliner yang sangat enak,apalagi
kalau di makan bersama dengan hidangan secangkir kopi panas,wahhhhh…..pasti
sangat lezat sekali kan?
Nah…..goreng khas Paloh ala Rapidah ini lain dari yang lain,karena
rasanya yang sangat enak bahkan terasa rugi sekali kalau tidak mencicipinya.
Goreng pisang khas Paloh ala Rapidah ini adalah salah satu makanan
kuliner yang ada di Kampong Baru,Desa
Sebubus,Kecamatan Paloh,Kabupaten Sambas KAL-BAR.Adapun goreng pisang khas Paloh adalah salah satu mata pencaharian
yang dikelola oleh keluarga Jakpar dan isrtrinya bernama Rapidah.Nah… jadi
goreng pisang khas Paloh ala Rapidah ini di ambil dari nama istrinya yang bernama
Rapidah.Dengan penjualan goreng pisang ini,dan juga dengan modal yang minim pada awalnya serta
karena dengan keyakinan,kesabaran dan keuletan,akhirnya mereka menjadi berhasil
sehingga mereka bisa mendapat penghasilan sekitar RP 150.000-200.000,-/hari,yaitu dengan omset
bersih RP 3.000.000,-/bln,dengan harga RP 500,-/1 goreng pisang.Jadi dapat di
bayangkan betapa laris dan banyak nya pelanggan mereka,dan itu juga tidak lepas
dengan pelayanan mereka yang sangat memuaskan dan special,sehingga terkadang
semua pelanggan sampai antri untuk membeli goreng pisang khas Paloh ala Rapidah
ini,bahkan juga sering di borong habis oleh pembeli lainnya.
Selain goreng pisang,mereka juga membuat gorengan seperti bakwan dan pisang molen yang rasanya
tidak jauh enak nya dengan goreng pisang yang mereka buat. Namun karena
sekarang banyak nya pesanan atau order ,terkadang mereka sampai kekurangan
produksi,terutama dari bahan-bahan pokok yaitu buah pisang kepuk,yang orang Sambas serta orang Paloh
bilang pada khususnya .
Mereka mengelola gorengan serta gerai/warung kecil ( depot dalam bahasa orang Paloh Kabupaten Sambas)ini
sekitar 4 thn yang lalu,berarti sejak tahun 2008 hingga sekarang.
Adapun bahan –bahan dari pembuatan/goreng
pisang,yang utama adalah buah pisang,tepung terigu dan bahan-bahan lain seperti
goring pisang lainnya.Untuk pembuatannya /pengadonan tepung, mereka juga
membuatnya secara alami dan dengan resep-resep tersendiri sehingga mereka juga memerlukan waktu sekitar 4 jam
untuk pengadonan tepung dan lain sebagainya,yaitu dari jam 09:00 pagi s/d jam
12:00 siang,lalu mereka buka gerai dari jam 13:00-17:00 sore.
Nah dari itu pula lah,rugi sekali kalau
seandainya kita ke Paloh tidak mampir di Gerai nya Rapidah dan tidak mencicipi
goreng pisang khas Paloh ala Rapidah yang sangat enak ini.